О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
Новости виноделия:
СотМаркет приглашает ознакомиться!

Вы уже слышали о магазине компании СотМаркет? Он занимается электроникой, всеми видами товаров, которые имеют к ней отношение, а так же аксессуарами к этим товарам. В супермаркете СотМаркет можно найти все.

Оценка вина по его прозрачности
Все существующие вина в данное время в общей своей массе достаточно прозрачны. Одна из первых оценок в дегустации вина производится по прозрачности напитка. Определяется прозрачность как по проходящему, так и боковому освещению.
Подлинный вкус ASTI D.O.C.G.: как избежать подделки
В московской гостинице «Grand Marriott» 29.06. 2011 г. прошла вторая пресс-конференция, призванная бороться с нелегальной продукцией на рынке России.
Производители «Asti D.O.C.G.» из винограда «Moscato bianco» (сорт «Белый мускат»), который выращивают в северной части Италии, объединились в Консорциум для контроля над процессом производства вина.
Чача в Украине
Teliani Valley, крупнейший в Грузии производитель вина, открыл собственную дистрибьюторскую фирму в Украине. Teliani Valley намеревается с её помощью на четверть увеличить продажи вина, и вывести на украинский рынок чачу Chacha и коньяк Le Caucase.
Вино и здоровье:
Красное вино для профилактики диабета
Головная боль и красное вино
Красное вино для беременной
Влияние красного вина на раковые клетки
Виноградное вино против стресса и его последствий
Немного вина - лекарство, много - смертельный яд
Винотерапия – неисчерпаемая польза вина
Целебная сила вина
Энотерапия

Как правильно подать вино

20-08-2011, 23:24
Что вы представляете, когда слышите выражение «божественный напиток»? «Конечно, вино», – самый частый ответ. Но раз так считает большинство, то и пить его надо, соблюдая все нормы винного этикета.

Винный этикет это свод правил, которые позволяют проявить все лучшие качества божественного напитка.

Вино, предназначенное для гостей, следует охладить до определенной температуры. Для легких красных вин, сладких и десертных вин это - 15̊ С, сухие белые вина а также розовые надо охладить до 8-10̊ С. Для полусладких и фруктовых вин лучшая температура – 10-12̊ С. Холоднее остальных должно быть шампанское, его температура при подаче не должна превышать 8̊ С.

После того, как хозяин представит вино гостям, надо открыть его. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок в выдержанных винах. Легкий хлопок допустим только при открытии бутылки шампанского. Разливать вино следует тоже по определенным правилам. Хозяин должен сначала налить пару глотков вина в свой бокал (возможно, эта традиция пришла из средневековья, когда очень часто в вина добавляли яд для своих противников). Затем вино наливают в бокал самой пожилой дамы, переходят к женщинам помоложе, и только потом - гостям-мужчинам. Наполнять бокалы следует не более чем на треть объема, это позволяет винам «дышать», раскрывая свой аромат наилучшим образом. Доливать вино в недопитый бокал нельзя, возможно, ваш гость больше не хочет пить. И ни в коем случае нельзя настаивать, если гость отказывается пить. Это считается верхом моветона. Если вин за трапезой планируется подавать несколько, то необходимо следовать простому правилу: в качестве аперитива можно подать холодное сухое шампанское, или брют; более молодые вина подают перед старыми; белые вина – перед красными. Обычно подают не более трех видов вин. Нелишне напомнить, что для каждого из сортов вина подают новый бокал.

Знатоки утверждают, что для каждого типа вина надо подавать особый бокал. Но не стоит расстраиваться, если в вашем доме нет такого количества специальной посуды. Для любого вида вина подойдут большие прозрачные бокалы на небольшой ножке. Держать бокал с вином надо тоже соответствующим образом, за ножку, стараясь не нагревать вино теплом ладоней.

Если вы стали счастливым обладателем редкого вина и решили угостить им своих гостей, то позаботьтесь о том, чтобы ничто не мешало насладиться его букетом. Помешать восприятию напитка может резкий запах парфюма, табачный дым.

Конечно, все вышеперечисленное относится к настоящему виноградному вину. Кроме того, хочется дополнить. Известное выражение - «истина в вине» принадлежащее Плинию старшему имеет продолжение, которое очень редко вспоминают. Полностью этот афоризм звучит так – «Истина в вине не раз тонула».


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Винный этикет | Комментарии: 0 | Просмотров: 804


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Виды вин:
Какое вино предложить гостям к ужину
Приготовление вина из синей сливы
Традиционное грузинское вино
Лучшие винтажные вина Европы
Вина Австрии
Какие бывают вина
Красные вина Франции
Несравненный вкус Каберне совиньон
Винный этикет:
Рецепт приготовления курицы с вином
Вино - не только вкусный и полезный напиток, с его помощью можно приготовить немало отличных блюд. Добавление вина в некоторые блюда придает им своеобразный вкус и аромат. Например, замаринованное в вине мясо, по своему вкусу не имеет равных по своей нежности и сочности. Если же говорить о блюдах, в которых используются морепродукты, то тут хорошее вино является просто-таки необходимым ингредиентом.
Как надо правильно подавать вино
В том случае, если торжество вы планируете отметить в ресторане, то, естественно, переживать о том, как подать вино вам не стоит. Всем этим тонкостям обучены опытные администраторы и официанты, и они без сомнения сделают все как надо (правда, чтобы в этом быть полностью уверенным, ресторан надо выбирать соответствующего класса). А как же быть, если в роли хозяйки (хозяина) вечеринки выступаете вы сами? Как же все же правильно надо подавать к столу вино? Давайте немного рассмотрим некоторые небольшие «столовые» хитрости.
Культура употребления вина
Сложно сказать, сколько нужно выпить вина, чтобы количество алкоголя в организме было «в меру». Критическая доза для каждого конкретного человека разная. Именно по этому, так важно развивать культуру употребления алкогольных напитков, в общем, и вина – в частности.
Вино с температурой
Согласитесь, мало кому придет в голову идея подавать вино в кофейной чашке. Но даже если вино подано в правильной посуде, оно не должно быть слишком теплым или слишком холодным.
Греческие правила питья вина
К вину в Греции жители всегда относились с большим уважением. Греки воспевали вино в песнях, покланялись культу бога Диониса, придумывали винные праздники, винные правила и т.д. Древнегреческий поэт Эвбул, автор 104 комедий, жил в четвёртом веке до нашей эры.
Приготовление вина в домашних условиях:
Готовим вино в домашних условиях

Домашнее вино – это особенно ценный продукт, так как его готовят с любовью и нежностью, перебирая каждую виноградинку.

Приготовление белого вина
Белое вино самое нежное и тонкое из всего ассортимента вин. Для приготовления белого вина, нужно извлечь сок очень аккуратно. Отделять сок для белого вина нужно поэтапно. Сначала следует дробить ягоды, затем подождать, пока сок стечет и в конце сок надо отжать.Белое вино можно приготовить путем сбраживания, однако оно получится более грубое и жесткое.

Секреты изготовления белого вина

Каким же образом изготовить душистое белое вино из винограда? Светлые столовые вина наиболее мягкие, с легким букетом из всего разнообразия вин.

Приготовление красного столового вина

Красное столовое вино изготовляют из сортов винограда с темно-красной и черной окраской кожицы — Саперави, Каберне, Матрасса и т.д. Необходимые требования к виноградным сортам для изготовления сухого красного вина практически те же самые, что и для сухого белого вина.

Напитки из вина
Название крюшон произошло от французского cruchon (кувшин). Это алкогольный напиток, состоящий из смеси ликера, вина или сиропа, различных соков. В него добавляют шампанское, сидр, минеральную воду и другие газированные напитки.
Белое вино
На сегодняшний день во всём мире существует большое количество различных марок и видов вина. Цена, цвет и вкус вина напрямую зависят от сорта винограда, от происхождения, года сбора урожая, технологии производства и т.д.
Домашнее вино из ягод
Вино – этот напиток, происхождение которого уходит своими корнями в глубь веков. В состав вина входят в большом количестве различные витамины, антиоксиданты, аминокислоты.