О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
Новости виноделия:
СотМаркет приглашает ознакомиться!

Вы уже слышали о магазине компании СотМаркет? Он занимается электроникой, всеми видами товаров, которые имеют к ней отношение, а так же аксессуарами к этим товарам. В супермаркете СотМаркет можно найти все.

Оценка вина по его прозрачности
Все существующие вина в данное время в общей своей массе достаточно прозрачны. Одна из первых оценок в дегустации вина производится по прозрачности напитка. Определяется прозрачность как по проходящему, так и боковому освещению.
Подлинный вкус ASTI D.O.C.G.: как избежать подделки
В московской гостинице «Grand Marriott» 29.06. 2011 г. прошла вторая пресс-конференция, призванная бороться с нелегальной продукцией на рынке России.
Производители «Asti D.O.C.G.» из винограда «Moscato bianco» (сорт «Белый мускат»), который выращивают в северной части Италии, объединились в Консорциум для контроля над процессом производства вина.
Чача в Украине
Teliani Valley, крупнейший в Грузии производитель вина, открыл собственную дистрибьюторскую фирму в Украине. Teliani Valley намеревается с её помощью на четверть увеличить продажи вина, и вывести на украинский рынок чачу Chacha и коньяк Le Caucase.
Вино и здоровье:
Красное вино для профилактики диабета
Головная боль и красное вино
Красное вино для беременной
Влияние красного вина на раковые клетки
Виноградное вино против стресса и его последствий
Немного вина - лекарство, много - смертельный яд
Винотерапия – неисчерпаемая польза вина
Целебная сила вина
Энотерапия

Тонкости французского винного этикета

10-06-2011, 22:46
Как хранятся французские вина, как они подаются на стол и как их пьют? Большинство французских вин хранится плохо. Вино с годами может приобрести букет, потеряв при этом свежесть и фруктовый вкус. Деревенеет, как говорят специалисты. Прежде всего, это относится к розовым винам и 90% белых вин.

Хорошо стареют провансальский шатонеф-де-пап, бургундский поммар, красные бордоские крю, а также ряд белых вин из Прованса, Турени и Анжу. И не стоит думать, что хорошие вина – исключительно старые. Каждое вино в зависимости от времени сбора винограда имеет свою натуру, свой характер. Градус алкоголя? На бутылках, в которые разлиты лучшие вина, часто его даже и не указывают. Во Франции все знают: хорошее вино должно быть не крепче 14 градусов и не слабее 11.

Молодые розовые и белые вина необходимо подавать, предварительно охладив до 6-12 градусов Цельсия, красные – до 11-15 градусов. Чем выше класс напитка, тем меньше его необходимо охлаждать. Так, «буржуазные» вина Сент-Эмильона или Медока можно подавать при 19 градусах. Вино лучше всего охлаждать, поместив его в ведерко с ледяной водой. В холодильнике вино может храниться не более двух часов, при этом ни при каких условиях нельзя помещать бутылку французского вина в морозильную камеру. Перед тем, как разливать вино по бокалам, ему будет нелишним дать «подышать». Как говорят во Франции, от такого шамбрирования («шамбр» - «комната») напиток только улучшить свой аромат и вкус. Во время застолья не забудьте поставить на стол также и воду, которая поможет выделить достоинства вин, сделав некую «прокладку» между разными винами.

Начинать питье вина лучше всего с розовых или легких белых вин, после чего возможен переход к красным, более плотным винам. До краев бокал вином никогда не наполняют – это моветон. Каждое вино подается к своему блюду. К примеру, в известнейшем Гиде вин Луи Жэя предлагают такие сочетания: куриный бульон сопровождается кот-дю-рон, копчености – розовым вином из Турени или божоле, гусиную печень запивают гевюрцтраминером или сотерном…. Как считают французы, лучше вино – то, которое пьется в хорошей компании и в подходящий момент….


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Винный этикет | Комментарии: 0 | Просмотров: 629


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Виды вин:
Какое вино предложить гостям к ужину
Приготовление вина из синей сливы
Традиционное грузинское вино
Лучшие винтажные вина Европы
Вина Австрии
Какие бывают вина
Красные вина Франции
Несравненный вкус Каберне совиньон
Винный этикет:
Рецепт приготовления курицы с вином
Вино - не только вкусный и полезный напиток, с его помощью можно приготовить немало отличных блюд. Добавление вина в некоторые блюда придает им своеобразный вкус и аромат. Например, замаринованное в вине мясо, по своему вкусу не имеет равных по своей нежности и сочности. Если же говорить о блюдах, в которых используются морепродукты, то тут хорошее вино является просто-таки необходимым ингредиентом.
Как надо правильно подавать вино
В том случае, если торжество вы планируете отметить в ресторане, то, естественно, переживать о том, как подать вино вам не стоит. Всем этим тонкостям обучены опытные администраторы и официанты, и они без сомнения сделают все как надо (правда, чтобы в этом быть полностью уверенным, ресторан надо выбирать соответствующего класса). А как же быть, если в роли хозяйки (хозяина) вечеринки выступаете вы сами? Как же все же правильно надо подавать к столу вино? Давайте немного рассмотрим некоторые небольшие «столовые» хитрости.
Культура употребления вина
Сложно сказать, сколько нужно выпить вина, чтобы количество алкоголя в организме было «в меру». Критическая доза для каждого конкретного человека разная. Именно по этому, так важно развивать культуру употребления алкогольных напитков, в общем, и вина – в частности.
Вино с температурой
Согласитесь, мало кому придет в голову идея подавать вино в кофейной чашке. Но даже если вино подано в правильной посуде, оно не должно быть слишком теплым или слишком холодным.
Греческие правила питья вина
К вину в Греции жители всегда относились с большим уважением. Греки воспевали вино в песнях, покланялись культу бога Диониса, придумывали винные праздники, винные правила и т.д. Древнегреческий поэт Эвбул, автор 104 комедий, жил в четвёртом веке до нашей эры.
Приготовление вина в домашних условиях:
Готовим вино в домашних условиях

Домашнее вино – это особенно ценный продукт, так как его готовят с любовью и нежностью, перебирая каждую виноградинку.

Приготовление белого вина
Белое вино самое нежное и тонкое из всего ассортимента вин. Для приготовления белого вина, нужно извлечь сок очень аккуратно. Отделять сок для белого вина нужно поэтапно. Сначала следует дробить ягоды, затем подождать, пока сок стечет и в конце сок надо отжать.Белое вино можно приготовить путем сбраживания, однако оно получится более грубое и жесткое.

Секреты изготовления белого вина

Каким же образом изготовить душистое белое вино из винограда? Светлые столовые вина наиболее мягкие, с легким букетом из всего разнообразия вин.

Приготовление красного столового вина

Красное столовое вино изготовляют из сортов винограда с темно-красной и черной окраской кожицы — Саперави, Каберне, Матрасса и т.д. Необходимые требования к виноградным сортам для изготовления сухого красного вина практически те же самые, что и для сухого белого вина.

Напитки из вина
Название крюшон произошло от французского cruchon (кувшин). Это алкогольный напиток, состоящий из смеси ликера, вина или сиропа, различных соков. В него добавляют шампанское, сидр, минеральную воду и другие газированные напитки.
Белое вино
На сегодняшний день во всём мире существует большое количество различных марок и видов вина. Цена, цвет и вкус вина напрямую зависят от сорта винограда, от происхождения, года сбора урожая, технологии производства и т.д.
Домашнее вино из ягод
Вино – этот напиток, происхождение которого уходит своими корнями в глубь веков. В состав вина входят в большом количестве различные витамины, антиоксиданты, аминокислоты.